«ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Ответственность за загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления»
Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления из года в год приобретает все более серьезные масштабы. Несоблюдение требований по обращению с ними, в частности по их хранению и захоронению, зачастую приводит к нарушению почвенного слоя, загрязнению водных объектов, атмосферного воздуха, разрушению естественных экологических систем и захламлению огромных территорий, а также к негативному влиянию на здоровье человека.
За неисполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами предусмотрена административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность.
Наиболее распространенными являются нарушения в сфере обращения с отходами, за совершение которых предусмотрена административная ответственность. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается ответственность за:
— несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ);
— уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ);
— загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса (ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ), а равно данные действия (бездействие), совершенные в защитных лесах и на особо защитных участках лесов (ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ);
— нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов (приема, учета, хранения, транспортировки), за исключением случаев, предусмотренных перечисленными выше ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ, а также их отчуждения (ст. 14.26 КоАП РФ).
Существует уголовная ответственность за загрязнение вод (ст. 250 УК РФ), атмосферы (ст. 251 УК РФ), морской среды (ст. 252 УК РФ), порчу земли (ст. 254 УК РФ).
Предусмотрена и гражданско-правовая ответственность. Так, согласно ст. 77 Закона РФ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде путем загрязнения, нерационального использования природных ресурсов, ведущий к деградации и разрушению естественных экосистем, природных комплексов и природных ландшафтов, обязаны возместить его в полном объеме. Вред рассчитывается согласно Методике расчета вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды вследствие нарушения природоохранного законодательства, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238, и возмещается добровольно либо по решению суда. В соответствии с ч. 3 ст. 78 Закона иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет».
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции А.В. Копейкин