В рамках акции «Помнит сердце, не забудет никогда», сотрудники МКУ Мытский краеведческий музей проводят большую исследовательскую работу. В нашем музее хранится много интересный документ по ВОВ. Один из них: ответ Верхнеландеховского районного военного комиссариата на запрос краеведческого музея от 20.08.1957 года, в котором сообщаются данные о количестве награжденных по району орденами и медалями Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И первой строкой в списке указанно количество орденов «Красного Знамени».

Орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Нам удалось установить обладателей этой высокой награды – наших земляков. Это Жиряков Василий Яковлевич, Кузьмичев Василий Дмитриевич и Тимохин Михаил Иванович, как выяснилось в дальнейшем этот список не полный. Сегодня мы расскажем о героях земляках награжденных орденом «Красного Знамени».

Жиряков Василий Яковлевич родился в 1923 году в деревне Дарьино Пестяковского (ныне Верхнеландеховского) района. В ряды красной армии призван в 1941 году. Прошел всю войну в составе Южного Фронта, Кавказского Фронта, 3-го и 2-го Украинских Фронтов. В звании гвардии капитана, возглавлял разведку полка. 21 апреля 1945 года был представлен к высокой награде – орден «Красного Знамени». К этому времени Василий Яковлевич был помощником начальника штаба 356 Гвардейского Стрелкового полка 107 Гвардейской первомайской Стрелковой Дивизии по разведке. Как отмечается в наградном листе, В.Я. Жиряков лично руководил многими разведывательными операциями, в ходе которых было пленено 70 солдат и офицеров противника. Выполняя одну из задач, поставленных начальником штаба дивизии, Василий Яковлевич с группой разведчиков проник в немецкий тыл у города Винер-Нойштадт. Был захвачен контрольный пленный, давший очень важные сведения. Разведчики уничтожили одиннадцать немецких солдат, захватили переправу через реку и удерживали ее до прихода основных сил, отразив четыре контратаки противника. За время Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Жиряков был ранен шесть раз, один из которых тяжело, но каждый раз после ранений возвращался в строй. Награжден: орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией». По окончании войны вернулся в родные края. Работал в Мытской школе учителем, а с 1955 по 1963 год директором школы.