Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявляет нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), допускаемые уполномоченными лицами организаций, ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы и аттестованными специалистами.

Основными нарушениями являются:

— оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности;

— несвоевременное гашение эВСД.

Так, в первые дни ноября 2020 года мониторинговой группой Управления выявлено 18 уполномоченных лиц, которые допустили нарушения в оформлении эВСД на продукцию.

10 ноября 2020 года уполномоченным лицом ИП Воскресенской И.А. (Костромская область) оформлен эВСД на Карпаччо из индейки со сроком годности до 9 ноября 2020 года, в разделе «Цель» указано «Реализация в пищу людям».

10 ноября 2020 года уполномоченным лицом ООО «ИРМА» (Костромская область) оформлен эВСД на 11 кг сосисок «Крепышок» со сроком годности до 31.10.2020 года и 3 кг продукта растительно-творожного «Творожное зернышко» со сроком годности до 03.02.2020 года, в разделе «Цель» также было указано «Реализация в пищу людям».

11 ноября 2020 года уполномоченным лицом ООО «ТД Айсберри» (Ивановской области) оформлен эВСД на 0,5 кг мороженного срок годности которого истек 6 ноября 2020 года.

Управлением Россельхознадзора уполномоченным лицам направлены предупреждения, в адрес получателей подконтрольных товаров направлены уведомления о недопущении нахождения в обороте продукции, не соответствующей требованиям законодательства.

Всего с начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям у 323 уполномоченных лиц приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий», у 11 – аннулирована, к 107 лицам применены меры административного воздействия. Также к административной ответственности привлечено 25 ветеринарных врачей государственных ветеринарных служб регионов.

Лидерами по количеству допущенных нарушений являются уполномоченные лица, которые составляют 84% от всех правонарушителей, далее следуют ветеринарные врачи (14%) и аттестованные специалисты (2%).