В связи с обострением эпизоотической ситуации по сибирской язве в ряде субъектов Центрального Федерального округа, с целью недопущений возникновения и распространения заболевания на территории Ивановской области Служба ветеринарии Ивановской области разъясняет населению об опасности сибирской язвы и мерах по её предупреждению.
Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого скота лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью.
Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде и сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. Заражение человека может наступить при уходе за больным животным, убое, захоронении трупов, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть).
!!! Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
!!! Владельцам сельскохозяйственных животных необходимо немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в государственные ветеринарные учреждения. В обязательном порядке обеспечивать вакцинацию против сибирской язвы восприимчивых животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей) специалистами государственной ветеринарной службы. Обязательно проводить предубойный осмотр животного специалистом государственной ветеринарной службы.
Не осуществлять самостоятельное захоронение павших животных.
Оперативно сообщить о случаях заболевания и падежа животных, об обнаружении трупов диких животных, можно по телефону Единой Дежурно-Диспетчерской Службы муниципального района 2-14-51, а также государственного учреждения ветеринарии (49337) 2-13-32 «Юрьевецкая районная СББЖ».