Четверг, 27 Апреля 2017

Главная

 

gorodskaya_sreda

 

god_eco

Деятельность

Год экологии


Фотоконкурс «Особо охраняемые природные территории — гордость России»
Фотоконкурс «Особо охраняемые природные территории — гордость России»
В рамках исполнения Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Ивановской области Года экологии и особо охраняемых природных территорий, с первого апреля стартовал областной конкурс творческих работ «Особо охраняемые природные территории — гордость России». Предметом Конкурса являются фотографии, сделанные на особо охраняемых природных территориях Ивановской области.
Продлится Конкурс в течение всего года. Итоги будут подводиться ежемесячно, а награждение победителей будет проходить на значимых мероприятиях Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области.
Для участия в конкурсе необходимо направить заявку и разместить фото в официальной группе проведения Конкурса в социальной сети «Вконтакте» (vk.com/club142736068).
Департамент предлагает всем желающим, независимо от возраста принять участие в Конкурсе и поддержать наше общее желание сберечь заповедные уголки Ивановской области.
12_22_01В рамках исполнения Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Ивановской области Года экологии и особо охраняемых природных территорий, с первого апреля стартовал областной конкурс творческих работ «Особо охраняемые природные территории — гордость России».
Подробнее...
 
Презентация проекта "Экодесант-2017"
28 марта в рамках объявленного в 2017 году Года экологии в России в Верхнеландеховской библиотеке для работников центра социального обслуживания населения в Верхнеландеховском и Пестяковском районах, участников досуговых объединений  и представителей общественности района состоялась презентация проекта «Экодесант-2017».
С презентацией данного проекта перед присутствующими выступила директор  центра Л.О.Скалова. Целью проекта, по словам Ларисы Олеговны, станет создание волонтерского экологического движения в Верхнеландеховском и Пестяковском муниципальных районах. Задачи проекта -  привлечение внимания общественности к проблемам экологического состояния акватории рек, родников; изучение  природоохранных зон на территории района; проведение акций по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов района, памятных мест, берегов рек, мест отдыха, а также организация проведения реконструкции  колодца у родника в п. Верхний Ландех.  Заключительный этап проекта - туристический слет участников проекта «Чистое будущее – в чистом настоящем».
Участниками проекта станут активные граждане, люди старшего поколения, участники досуговых объединений, получатели социальных услуг, активисты районных ветеранских организаций  в количестве 20 человек.
В ходе обсуждения  проекта присутствующими были внесены некоторые дополнения, касающиеся вопросов информированности  детей, молодежи и взрослого  населения о соблюдении чистоты и порядка в общественных местах.
Продолжением презентации стала  интерактивная игра «Живительная капля воды», подготовленная работниками районной библиотеки, в  завершение которой все желающие смогли ознакомиться с представленными книжными выставками, посвященными красоте природы
IMG_0091IMG_00991IMG_01131IMG_0125IMG_012228 марта в рамках объявленного в 2017 году Года экологии в России в Верхнеландеховской библиотеке для работников центра социального обслуживания населения в Верхнеландеховском и Пестяковском районах, участников досуговых объединений  и представителей общественности района состоялась презентация проекта «Экодесант-2017».
Подробнее...
 
«В Год экологии двойная нагрузка»
«В Год экологии двойная нагрузка»
Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги за 2016 год на расширенном заседании коллегии.
Усилия прокуратуры, как и в предшествующем периоде, были сконцентрированы на решении экологически значимых проблем Волжского бассейна, прежде всего, имеющих межсубъектовый характер.
Основное внимание при осуществлении надзора уделялось вопросам использования и охраны водных объектов, сохранения водных биоресурсов, охраны атмосферного воздуха, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, обеспечения пожарной безопасности в лесах, соблюдения режима особо охраняемых природных территорий, безопасного  функционирования опасных производственных объектов, объектов  ТЭК, ГТС и другим.
На особом контроле находились вопросы возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, взимания платы за негативное воздействие на нее, расходования бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий.
В результате, в том числе и принятых прокуратурой мер, имеется тенденция к улучшению экологической ситуации по отдельным направлениям.
Так, ежегодно на территории Волжского бассейна прослеживается снижение количества лесонарушений, в том числе незаконных рубок.  Значительно улучшилась пожароопасная обстановка в лесах – уменьшилось число возгораний,  их площадь, ну и, соответственно,  причиненный лесному фонду ущерб.
Снижено количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Наблюдается более благоприятная рыбохозяйственная обстановка, в том числе отмечено значительное снижение фактов  массовой  гибели рыбы.
В 2016 году прокурорскими проверками выявлено свыше 34 тысяч нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
С целью их устранения внесено почти 13 тысяч  актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6269 лиц,  предостережено о недопустимости нарушения закона 452 лица.  Удовлетворено почти 1,1 тыс. предъявленных иска в целях защиты интересов граждан и государства. По результатам прокурорских проверок возбуждено 282 уголовных дела. Разрешено около 2,5 тыс. обращений граждан. По жалобам проведены проверки и приняты меры для восстановления нарушенных прав заявителей.
В результате принятых мер приведено в соответствие с федеральным законодательством 2050 нормативных правовых актов органов государственной власти  субъектов Российской Федерации и   местного самоуправления.
Пресечено почти 3 тыс. нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательства в сфере охраны окружающей среды. Проделанная работа способствовала снижению административного давления на бизнес, сохранилась тенденция к сокращению количества проверок в отношении предпринимателей.
Принимались меры к выявлению и пресечению коррупционных проявлений в сфере экологии и природопользования.
Примеров эффективности прокурорского надзора – немало.
Благодаря прокурорскому вмешательству  возвращено в федеральную собственность 1 тысяча 300 гектаров земель лесного фонда, утилизировано (отремонтировано)  14  плавсредств,   приостановлена эксплуатация более 70 нелегитимных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух,  демонтировано  около 500  незаконных объектов в береговой полосе, поставлено на кадастровый учет 92 особо охраняемые природные территории.
В числе эффективных примеров, в том числе и работа Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Так, после вмешательства надзорного ведомства во исполнение решения суда по иску природоохранной прокуратуры вывезено более 3000 тонн незаконно размещенных отходов производства и потребления в районе окружной дороги ул. Станкостроителей г. Иваново.
Благодаря настойчивой позиции природоохранной прокуратуры и во исполнение решения суда по иску природоохранной прокуратуры определены и поставлены на государственный кадастровый учет границы особо охраняемой природной территории - памятника природы «Пар КиО им. Степанова» площадью 96 га., утверждено его положение.
По искам природоохранной прокуратуры органы местного самоуправления обязаны поставить на государственный кадастровый учет 98 особо охраняемых природных территорий местного значения, расположенные в Ивановской области.
Во исполнение решения суда по иску природоохранной прокуратуры обеспечена нормативная очистка сточных вод: организацией построено здание очистных сооружений с коммуникациями, закуплено оборудование. Проведены пуско-наладочные работы новых очистных сооружений. Всего на природоохранные мероприятия было затрачено свыше 250 млн. руб.
Уже неоднократно отмечалось, 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. «Экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России».
Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики.
Все проблемы, носящие межсубъектовый характер, остаются в поле зрения Волжской прокуратуры.
В этом году запланированы проверки по различным направлениям. На особый контроль – их качество, исполнение требований, изложенных в актах прокурорского реагирования. Цифры, показатели – не самоцель. Должна быть эффективность реализации и неотвратимость наказания за нарушения природоохранного законодательства.
Реальное устранение нарушений, улучшение состояния окружающей среды  – вот  конечный результат, на который нацелена вся работа Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
И, как совершенно справедливо замечено решение экологических проблем «на потом» откладывать уже невозможно».
Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги за 2016 год на расширенном заседании коллегии.
Подробнее...
 
Окружающая среда - это мы с вами!
IMG_9935
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

afisha2017

GTO

opros2015

Налоговый калькулятор

Финансовая грамотность населения

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.