Понедельник, 18 Июня 2018

Главная

Деятельность

Правила пожарной безопасности в лесу

Бережное отношение к природе всегда считалось общечеловеческой ценностью. Каждый человек с раннего детства должен соблюдать правила общения с природой, сохранять в чистоте и порядке города и села нашей страны. По тому, как общество относится к природе, оценивается уровень его культуры.

Лес для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное - разведение костров в пожароопасный период. Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

 

- Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.
- Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.

 

 

- Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.
На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 - 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Ни в коем случае нельзя устраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар.

 

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

 

- бросать горящие спички, непогашенные окурки (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать);
- оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
- выжигать траву, а также стерню на полях;
- разводить костры;
- въезжать в лес на машинах без искрогасителя;
-  употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания,    выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

 

Если вы заметили пожар.

Если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого предупредить о нем всех находящихся рядом людей и незамедлительно сообщить о нем в Единую диспетчерскую службу района ЕДДС – 2-14-51.

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

В случае если вы оказались в близи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны, организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу водоема, в поле.

Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а так е местному населению.

Если горит торфяное поле (болото) : Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел по землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Так же необходимо соблюдать требования по запрету на проведение выжиганий сухой травянистой растительности, стерни, пожниевых остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

 

 

Налоговый калькулятор

Финансовая грамотность населения

opros2015