Понедельник, 20 Августа 2018

Главная

Деятельность

«Ответственность несовершеннолетних за незаконное употребление наркотических средств и психотропных веществ»
Госземнадзор: цифры и факты
Несколько актуальных цифр по итогам девяти месяцев работы отдела  государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ивановской области.
Общее количество  проведенных проверок - 1 806, по их результатам выявлено 1 091 нарушение.  Показатель результативности проведенных проверок возрос по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года на 12,9 %.
За  данный период выдано 937 предписаний об устранении нарушений, отношение количества устраненных нарушений к количеству выданных предписаний - 74,39%. Сумма наложенных административных штрафов за нарушения земельного законодательства составила 1104,1 тыс. рублей, взыскано 1069 тыс. рублей.
Основное внимание в 2017 году уделялось вопросам профилактики нарушений требований земельного законодательства, проводилась активная разъяснительная работа с гражданами – собственниками земельных участков. Уровень устраняемости выявляемых нарушений вырос на 3,1 %.
Особенно важно, что в текущем году значительно выросло число ивановцев, устранивших нарушения в добровольном порядке до составления актов проверок.
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.
Среди многих проблем в сегодняшней российской жизни на одно из первых мест вышла проблема наркомании. Распространение наркотических средств и психотропных веществ на самом высоком уровне признано одной из основных социальных проблем в стране, угрозой национальной безопасности, здоровью, генофонду нации.
Учитывая колоссальный вред, который несет в себе наркомания для общества, действующим законодательством предусмотрена суровая ответственность за любые действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и за их немедицинское (без назначения врача) употребление.
Административная ответственность предусмотрена за потребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача или новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9 КоАП РФ), те же действия, совершенные в общественном месте (ст. 20.20 КоАП РФ), а равно за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он таковые употребил.
По указанным статьям могут быть привлечены несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет.
Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей (ст. 20.22 КоАП РФ).
Стоит отметить, что за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена уголовная ответственность. Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта; незаконные производство, сбыт или пересылка; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Ответственность за указанные деяния наступает с 16 лет. Исключением являются действия, связанные с хищением или вымогательством наркотических средств или психотропных веществ – ответственность за них наступает по достижении 14 летнего возраста.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции                                                               А.В. Копейкин
 

Воскресенский С.С.

Налоговый калькулятор

Финансовая грамотность населения

opros2015