Суббота, 24 Февраля 2018

Главная

 

gorodskaya_sreda

 

god_eco

Деятельность

«Могут ли судебные приставы-исполнители наложить взыскание на пособие по уходу за ребенком?»

Множество граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам, сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы-исполнители обращают взыскание (накладывают арест) на их денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

При этом на банковских счетах должников имеются денежные средства, полученные ими в качестве пособий, в том числе по уходу за ребенком, которые согласно п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взысканию не подлежат.

Исходя из ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, данные пособия поступают в распоряжение родителей и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка.

Вместе с тем, судебные приставы-исполнители зачастую не обладают информацией о назначении данных денежных средств, изымают и перечисляют их в пользу взыскателей в рамках исполнительных производств.

Впоследствии вернуть перечисленные денежные средства затруднительно, но возможно путем обращения в суд с иском о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей.

Данная процедура достаточно длительная.

В целях ее избежания прокуратура Верхнеландеховского района разъясняет, что в силу ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ, должники обязаны самостоятельно представлять судебным приставам-исполнителям документы, подтверждающие наличие у них денежных средств на счетах в банках, на которые не может быть обращено взыскание.

Данная обязанность разъясняется в постановлениях о возбуждении исполнительных производств, копии которых направляются в адрес должников.

В случае не разъяснения обязанности и/или изъятия пособий по уходу за ребенком со счета в банке советуем гражданам обращаться в органы прокуратуры с заявлениями о направлении в суд исков в интересах их несовершеннолетних детей.

 

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                                   М.С. Прокудин

 

 

Afisha_Olimp

GTO

opros2015

Новые документы

Налоговый калькулятор

Финансовая грамотность населения